Producción agroecológica
Título: Técnico en Producción Agroecológica
Familia profesional: Agraria
Grado: Medio
Código: AGA01M
Duración del estudio: 2000 horas
Competencia general
La competencia general de este título consiste en obtener productos agropecuarios ecológicos con técnicas agrícolas y ganaderas y mejorar la biodiversidad y estabilidad del medio así como la fertilidad del suelo, en condiciones de calidad, aplicando la reglamentación de producción ecológica, de bienestar animal, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental.
Entorno profesional
Este profesional ejerce su actividad en empresas tanto públicas como privadas, por cuenta ajena o por cuenta propia, dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera ecológica. Se ubica dentro del sector agropecuario en las siguientes actividades productivas: explotaciones frutícolas; hortícolas y de cultivos herbáceos ecológicos; explotaciones pecuarias ecológicas; empresas de producción de plantas para jardinería ecológica; instituciones de investigación y experimentación en cultivos y en producción ganadera ecológica; empresas de servicio a la agricultura y a la ganadería ecológica; viveros y huertas escolares; empresas de certificación de productos ecológicos; granjas escuelas y aulas de naturaleza.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Trabajador cualificado por cuenta ajena en cultivos y ganadería ecológica.
- Trabajador cualificado por cuenta propia en cultivos y ganadería ecológica.
- Agricultor ecológico.
- Criador de ganado ecológico.
- Avicultor ecológico.
- Apicultor ecológico.
- Productor de leche ecológica.
- Productor de huevos ecológicos.
- Viverista ecológico.
- Operador de maquinaria agrícola y ganadera
Plan de formación (Pendiente de pubicación)
Primer curso:
Código Módulo |
PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
0404 |
Fundamentos agronómicos |
136 |
4 |
0405 |
Fundamentos zootécnicos |
136 |
4 |
0406 |
Implantación de cultivos ecológicos |
170 |
5 |
0407 |
Taller y equipos de tracción |
136 |
4 |
0408 |
Infraestructuras e instalaciones agrícolas |
102 |
3 |
0409 |
Principios de sanidad vegetal |
102 |
3 |
0156 |
Inglés profesional (GM) |
68 |
2 |
1709 |
Itinerario personal para la empleabilidad I |
102 |
3 |
Módulo optativo I |
34 |
2 |
Segundo curso:
Código Módulo |
PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
1664 |
Digitalización aplicada a los sectores productivos (GM) |
34 |
1 |
0410 |
Producción vegetal ecológica |
264 |
8 |
0411 |
Producción ganadera ecológica |
264 |
8 |
0412 |
Manejo sanitario del agrosistema |
165 |
5 |
0413 |
Comercialización de productos agroecológicos |
66 |
2 |
1708 |
Sostenibilidad aplicada al sistema productivo |
34 |
1 |
1710 |
Itinerario personal para la empleabilidad II |
68 |
2 |
Módulo optativo II |
54 |
3 | |
1713 |
Proyecto intermodular |
65 |
Centros donde se oferta : (curso académico 2024/2025)
Provincia |
Localidad |
Centro Educativo |
Tipo |
Dirección centro |
Teléfono |
LEÓN |
ALMÁZCARA |
CIFP ALMÁZCARA |
Público |
FINCA LA DEHESA, S/N |
987 467 377 |
PALENCIA |
PALENCIA |
CIFP FINCA VIÑALTA |
Público |
FINCA "VIÑALTA", APARTADO 84, CTRA. DE AMPUDIA |
979 741 050 |
ZAMORA |
ZAMORA |
IES ALFONSO IX |
Público |
CTRA. LA ALDEHUELA, S/N |
980 521 829 |
Normativa
- Título Real Decreto 1633/2009, de 30 de octubre (BOE 20 de noviembre)
- Currículo Castilla y León Decreto 39/2010, de 23 de septiembre (BOCyL 29 de septiembre)